Как фитнес-индустрия справляется с кризисом в 2022 году
За последние два года фитнес-отрасль столкнулась с серьезными вызовами. Не успели предприниматели оправиться после пандемии, как их накрыло волной санкций, введенных против России западными странами. Это привело к ухудшению логистических цепочек с производителями оборудования и дефициту комплектующих. Кроме того, из-за роста цен и сокращения доходов многие клиенты приняли решение не продлевать клубные карты. Рассказываем, как велнес-индустрия преодолевает кризис и какие шаги стоит предпринять владельцам клубов, чтобы удержаться на рынке.
Хорошее начало
Начало 2022 года выдалось неплохим. «В январе количество посетителей в клубах Москвы было почти таким же, как в прошлом году. Разница составляла всего 5-10%», — сообщает директор по качеству и развитию франшизы X-Fit Ирина Троска. — В феврале посещаемость увеличилась. Это было связано с традиционным всплеском активности после новогодних праздников и снятием коронавирусных ограничений».
«После того как отменили QR-коды, объем выручки вернулся на уровень 2019 года — подтверждает владелец сети Drive Fitness Роман Вальчук. — Посещаемость была равномерной, без резких скачков. Немного просели продажи карт, зато хорошо продавались допуслуги».
По сообщению главы Национального фитнес-сообщества (НФС) Елены Силиной, совокупный объем российского фитнес-рынка за I квартал 2022 года увеличился на 328,3 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Посещаемость за тот же период выросла на 6,4%, продажи клубных карт — на 5,2%. Однако говорить о том, что кризис миновал, было рано. Вскоре отрасль столкнулась с новыми трудностями.
Проблемы индустрии
Увеличение расходов
Уже к концу февраля производственные издержки клубов выросли на 25-30% процентов. Подорожали импортные товары, а также ряд отечественных. Яркий пример — фреон, который используется для работы кондиционеров. В марте цена за баллон фреона подскочила в 8 раз.
Также взлетели цены на кассовую ленту и средства для чистки бассейнов. Кроме того, повысилась комиссия за эквайринг. Это стало весомым препятствием к получению прибыли, поскольку 80% выручки российских фитнес-клубов приходилось на электронные переводы.
Рост цен на услуги
С увеличением операционных расходов повысилась и стоимость услуг. «Всю весну мы старались контролировать цены и не допускать повышения больше, чем на 5-7%, — рассказывает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева. — Но полностью “заморозить” цены было невозможно, иначе клубам пришлось бы работать в минус. Конечно, кто-то пытался демпинговать, чтобы увеличить объем выручки. Но это — путь в никуда. Эластичность спроса никто не отменял».
До недавнего времени большинство абонементов продавались в рамках корпоративных программ. С уходом из России зарубежных компаний количество таких предложений резко сократилось. А после того как Центробанк повысил ставку с 9,5% до 20%, клубы лишились возможности предлагать клиентам продукты в рассрочку. Все это привело к снижению потребительского спроса и повышению цен на услуги.
В нашем Telegram-канале мы рассказываем о новинках фитнеса, делимся мнением экспертов и успешными кейсами.
Чтобы вы могли быть лучше и быстрее других.
Снижение платежеспособности клиентов
Практически все предприниматели столкнулись с ситуацией, когда клиенты были вынуждены отказаться от продления членства в целях экономии. «Человек не станет тратиться на фитнес, если его бюджет ограничен, — говорит Роман Вальчук. — Есть другие, более важные потребности. Когда доллар и евро подорожали, все побежали скупать бытовую технику, мебель, смартфоны». Эти слова подтверждаются статистикой. «Весной в некоторых клубах запросы на возврат достигали 50%», — сообщает Елена Силина.
Дефицит оборудования и комплектующих
В большинстве российских клубов установлено оборудование западных брендов. Примерная схема заполнения тренажерного зала такова:
- 80% американские тренажеры;
- 10% китайские и корейские:
- 10% отечественные.
Сейчас для поставки деталей и комплектующих нужно перестраивать логистические цепочки. «Европейским поставщикам запрещено доставлять грузы в Россию. Приходится искать обходные пути через Турцию и Польшу, — объясняет директор по развитию Hasttings Георгий Корягин. — Это увеличивает стоимость перевозок. Если раньше цена контейнера варьировалась от 3 до 5 тыс. долларов, то теперь — от 13 до 15 тыс. долларов. Ситуацию усложняет то, что азиатские поставщики работают исключительно по предоплате, без гарантий определенной даты поставки».
«Мы пользуемся тренажерами Pulse Fitness производства Великобритании. Они предназначены для людей с ограниченными возможностями. Замены такому оборудованию на российском рынке попросту нет, — жалуется руководитель фитнес-сети “Атлетика” Ника Кагановская. — Это очень большая проблема».
Кроме того, возникли сложности с проведением групповых программ по лицензии. Так, например, компания Zumba решила приостановить свою деятельность в России и закрыла доступ к материалам для тренировок.
Ограничение рекламных каналов
Из-за блокировок интернет ресурсов и социальных сетей клубы потеряли важные маркетинговые инструменты. В частности, Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность и деятельность ее сервисов в стране запрещена), который был заточен под визуал и являлся основным источником клиентского трафика.
Меры поддержки
По словам Елены Силиной, НФС не раз заявляло о необходимости государственной поддержки. Например:
- рассмотреть возможность снижения социальных налогов и взносов для субъектов фитнес-бизнеса как представителей социально ориентированной отрасли;
- внедрить меры поддержки для арендодателей, предоставляющих помещения фитнес-клубам;
- включить фитнес-услуги в полисы добровольного медицинского страхования;
- внедрить программы кешбэка.
Для решения сложностей с поставками оборудования НФС были предложены следующие меры:
- снизить НДС на товар, ввозимый из дружественных стран, до 10%;
- внедрить пониженный таможенный тариф в размере 2%;
- ввести льготные кредиты под 6% годовых.
«Есть надежда на закон о налоговом вычете, — говорит Ольга Киселева. — Благодаря ему о фитнесе узнала масса людей. Можно было бы ввести аналог вычета для организаций, которые покупают абонемент для своих сотрудников. Мы предлагали открыть второе окно для заявок, но решение пока не принято. На данный момент в реестре числится 3800 предприятий, более 60% из которых — государственные.
Также имеет смысл развивать сотрудничество с отраслью здравоохранения. При наличии федеральной программы клубы получат возможность проводить тренировки для реабилитации определенных категорий пациентов. Кроме того, есть предложения ввести аналог “Пушкинской карты”, по которой студенты смогут посещать тренажерные залы в часы малой загруженности», — подытоживает Ольга Киселева.
Что делать клубам
К сожалению, все вышеперечисленные меры (кроме закона о налоговом вычете) носят рекомендательный характер. Пока они не утверждены на законодательном уровне, предпринимателям остается надеяться только на собственные силы. Вот несколько советов, как пережить непростые времена.
1. Используйте технологии
Одним из положительных итогов пандемии можно считать рост цифровых возможностей в сфере фитнеса. После введения коронавирусных ограничений многие заведения начали проводить тренировки онлайн, чтобы увеличить свою аудиторию, и неплохо в этом преуспели. Занятия по Zoom помогли привлечь внимание «новичков» — людей, которые интересовались фитнесом, но по каким-то причинам не хотели посещать клуб.
В нынешних условиях онлайн-предложения могут стать мягкой точкой входа для клиентов с ограниченным бюджетом. Вместо того чтобы сразу покупать абонемент или персоналку, человек получит возможность протестировать услугу и оценить уровень сервиса. Сочетание цифровых технологий с живыми тренировками даст бизнесу конкурентное преимущество и позволит увеличить лояльность потребителей.
2. Работайте на удержание
Большинство клубов сфокусированы на продажах. «Главное, набрать как можно больше групп, а дальше тренеры справятся сами», — думают руководители, делая упор на привлечение. Однако подобная стратегия приводит к тому, что клиенты оказываются предоставлены сами себе и, не чувствуя поддержки, отказываются от членства.
Качество обслуживания имеет решающее значение для долгосрочного успеха. Особенно во время кризиса. Никто не захочет покидать место, где ему рады. Чтобы удержать новых участников, внедряйте бонусные программы и создавайте дополнительные точки контакта. Это могут быть открытые мастер-классы, тренинги, прямые эфиры — все, что поможет сформировать дружескую атмосферу и наладить отношения с аудиторией.
3. Ищите партнеров
Еще одним важным последствием пандемии стало признание ценности занятий фитнесом. Клубы больше не рассматриваются как нишевый сегмент индустрии досуга. Это подтверждает принятый в 2021 году закон о налоговом вычете за занятия спортом. Данный законопроект — только малая часть масштабной программы по развитию физической культуры и спорта.
Как уже говорилось выше, большинство инициатив АОФИ и НФС пока находятся на стадии рассмотрения. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Активные усилия со стороны представителей отрасли и сотрудничество с компаниями в смежных областях, например медицинскими центрами, могут сыграть ключевую роль в повышении интереса к фитнесу.
4. Расширяйте влияние
Сегодня большинство людей живут в состоянии перманентного стресса. Задача клубов — показать, что тренировки помогают не только физическому, но и психическому здоровью. Например, недавнее исследование показало, что регулярные занятия по программе Les Mills Bodybalance улучшают качество сна и способствуют положительным эмоциям.
Клубные мероприятия не обязательно должны быть связаны с фитнесом. Это могут быть бесплатные семинары о том, как вести здоровый образ жизни, или персональные консультации по диете. Способность поддерживать психологическое благополучие клиентов будет ключевым отличием успешных клубов в течение следующего десятилетия.
Дополнительный способ оптимизации бизнеса — внедрение отечественного ПО. Надежная CRM-система поможет обеспечить безопасность хранения персональных данных и позволит наладить взаимоотношения с клиентами. С помощью программы 1С:Фитнес клуб также можно организовать управление персоналом и получить детальную аналитику о финансовом положении дел. Чтобы подключить программу, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!
фитнес-услуг России за 2024 год