Как соблюсти рекомендации по организации работы фитнес-клубов от Роспотребнадзора?
В некоторых регионах России с 18 мая фитнес-клубы постепенно начали возвращаться к работе после изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Полностью карантинные меры еще не сняты, поэтому Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта из 16 пунктов (прим.: 04.06.2020 Роспотребнадзор обновил требования к фитнес-клубам и студиям. Читайте новые требования здесь).
Основные рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов перед открытием:
1. Провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организовать ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры тела сотрудников перед началом рабочей смены. А также отстранять от работы всех, у кого повышеная температура тела и (или) признаки респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
3. Осматривать сотрудников на признаки респираторных заболеваний и контролировать их температуру тела в течении всего рабочего дня.
4. Организовать при входе и в помещениях общего пользования места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.
5. Ограничить вход в фитнес-клуб для людей, не связанных с его деятельностью.
Влияние ограничительных мер Роспотребнадзора, связанных с распространением коронавирусной инфекции, можно наблюдать в аналитическом сервисе, который ежедневно мониторит загрузку фитнес-объектов и представляет реальную картину фитнес-отрасли по посещениям.
6. Снизить контакты между работниками и между посетителями. А именно:
6.1.Организовать обслуживание по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями фитнес-клуба методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.
6.2. Уменьшить пропускную способность фитнес-клуба, используя:
- предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);
- расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;
- закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;
- проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне;
- посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.
6.3. Запретить прием пищи на рабочих местах, а также исключить для посетителей чай, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
6.4. Выделить для приема пищи сотрудникам специально отведенную комнату с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6.5. Соблюдать принципы социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Провести обучение и инструктаж персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
9. Обязать сотрудников фитнес-клуба использовать средства индивидуальной защиты — одноразовую или многоразовую маску со сменой каждые 2-3 часа или фильтрующий респиратор и перчатки.
10. Организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.
11. Организовать наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием провести работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, а также обеспечить постоянный контроль за ее функционированием, чтобы поддерживать нормируемые показатели воздухообмена.
13. Проводить проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.
14. Усилить производственный контроль в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.
15. Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек и лежаков 2 раза в день, а туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек — каждые 2 часа.
16. После завершения обслуживания посетителей проводить обязательную обработку всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
В нашем Telegram-канале мы рассказываем о новинках фитнеса, делимся мнением экспертов и успешными кейсами.
Чтобы вы могли быть лучше и быстрее других.
Подробнее о том, что и как проверяет Роспотребнадзор в фитнес-клубах и студиях читайте здесь.
Узнайте больше о личном кабинете на сайте фитнес-клуба и виджете онлайн-записи! Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами для бесплатной консультации.
фитнес-услуг России за 2024 год