Регистрируем фитнес-бизнес: выбираем форму собственности, открываем расчетный счет и подключаем онлайн-кассу
Георгий Чуманов продолжает делиться своим опытом открытия фитнес-студии. Мы уже разобрали, как правильно выбрать локацию и заключить договор с арендодателем. В этой статье Георгий рассказывает, как выбрать форму собственности и что необходимо учесть при выборе банка и открытии расчетного счета.
Куда идти за ИП или ООО?
Ходить особо никуда и не надо — зарегистрировать форму собственности можно онлайн: в одном из банков или даже на портале Госуслуг. Лучше всё-таки в банке — сейчас во многих из них это стало очень удобно: открываешь счёт, и за тебя бесплатно регистрируют ИП или ООО, на выбор. Максимум пять дней — и готово, у вас есть счет, ИНН и все необходимое, чтобы начать вести бизнес.
Впрочем, один раз сходить в банк все-таки придется — зафиксировать электронную подпись и доказать, что вы реально существующее физическое лицо, а не таинственный бот.
Выбор таких услуг просто огромный. Изучайте условия и выбирайте самые выгодные для вас. Ну а можно просто выбрать банк, с которым у вас уже есть благоприятный опыт работы.
ООО и ИП — отличия в процедуре офорления
Срок регистрации обеих форм собственности — три рабочих дня. В остальном зарегистрировать ООО чуть сложнее, придётся собрать больше документов и потратить больше денег.
Какие документы нужны для регистрации?
ИП
- Паспорт.
- Заявление на регистрацию.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (800 рублей).
ООО
- Заявление на регистрацию.
- Устав ООО.
- Протокол собрания учредителей (или решение учредителя, если он единственный).
- Договор об учреждении ООО (при наличии нескольких участников).
- Гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение не ваше).
- Свидетельство о праве собственности на помещение.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (4000 рублей).
Нужен ли уставной капитал?
Для оформления ИП — не нужен. Для ООО необходим уставной капитал минимум в 10 000 рублей. Его можно внести не сразу, но не позднее чем через 4 месяца после регистрации.
Что выбрать, ИП или ООО?
Несмотря на то, что оформить ИП проще и дешевле, для некоторых оказывается привлекательней ООО. Мы сделали именно такой выбор.
ИП (индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо. Он может вести предпринимательскую деятельность, в том числе нанимать сотрудников, должен платить налоги, но остается физическим лицом и чаще всего является единоличным собственником.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) — юридические лицо, у которого может быть группа собственников, доли между которым разделены так, как они сами поделят уставной капитал и договорятся друг с другом. Кроме уставного капитала (10 000 рублей или больше), они могут вносить имущество или ценные бумаги.
Если вы открываете бизнес вместе с компаньонами, вам будет проще работать в ООО. Вы заранее решаете, какую долю каждый вкладывает в уставной капитал, а потом делите прибыль соответственно этим долям.
Меня ООО привлекло, тем, что позволяет продавать доли в компании. Сейчас у нас пока один учредитель и один гендиректор, но на будущее хочется иметь и такую возможность. Кстати, продать можно не только доли, но и готовый бизнес, вместе с брендом. А вот индивидуальному предпринимателю сделать это довольно сложно. В рамках ООО проще как продавать, так и масштабировать бизнес, открывать филиалы, не меняя и не закрывая компанию.
Я советую всем оставлять хотя бы типовой договор, даже если вы открываете бизнес с близкими друзьями. Без этого разногласия неизбежны, особенно если один вкладывается деньгами, а другой трудом. Сколько второй получит за свою работу? Кто будет покрывать убытки, если они будут? Всё это необходимо письменно зафиксировать, и никакого стеснения здесь быть не должно. Пропишите распределение долей и ответственность собственников максимально четко.
Но даже если вы открываете дело в одиночку, думать о будущем всегда стоит уже на этапе регистрации. Подумайте, хотите ли вы расширяться до сети или вам точно не нужно больше одной студии, в которой вы сами планируете всё контролировать? Если второе — вряд ли стоит заморачиваться с регистрацией ООО и можно просто зарегистрировать ИП.
Возможно, вы слышали о том, что открывать ИП более рискованно, так как индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, в собственники ООО — только тем, которым владеют в рамках уставного фонда, и при закрытии и реорганизации бизнеса никому ничего не должны. На самом деле к бывшим владельцам ООО вполне можно предъявить иски, даже после закрытия бизнеса ответственность его владельцев никуда не исчезает.
Добавлю ещё один важный момент: если вы регистрируете ООО, ваша деятельность должна быть закодирована в соответствии с ОКВЭД (общероссийским классификатором видов экономической деятельности). Это не мелочь и не простая формальность, для государства ваша деятельность выражена именно в этом коде. Например, именно в соответствии с ОКВЭД оказывалась госпомощь фитнес-клубам, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии. По кодам ОКВЭД можно рассчитывать на льготы, субсидии, специальные режимы налогообложения.
Наш основной ОКВЭД — 93.13, деятельность фитнес-центров. Возможно, в перечень услуг вашего клуба войдут услуги, которые потребуют другого кода: например, у вас будет массаж, спа или что-то ещё. Чтобы правильно выбрать коды ОКВЭД, введите формулировку своей деятельности в специальном справочнике, изучите описание всех кодов, которые вам будут предложены, и выберите максимально соответствующие.
Не забудьте про продажу продовольственных и непродовольственных товаров, это тоже нужно внести в перечень видов деятельности. Учитывать нужно всё от воды в бутылках до фирменного мерча. Выручка от их продажи тоже подлежит кодированию, и она уже не является непосредственно деятельностью фитнес-клубов, это сопутствующая деятельность.
Как открыть расчетный счет и на что обратить внимание?
Самое сложное здесь — выбрать банк. Не буду рекламировать конкретный. Все они на слуху, но определиться не так уж просто. Проще всего — открыть сайт «Банки.ру» и внимательно изучить рейтинг, отзывы и комментарии клиентов.
Для меня важнее всего были простота открытия счета и хорошая поддержка дистанционных оплат, чтобы вносить платежи через сайт и мобильное приложение. Так как я понимал, что большая часть платежей будет картой или онлайн, я искал предложение с низкой комиссией за эквайринг, не выше 2%.
Эквайринговый терминал во многих банках можно получить бесплатно. Это неплохой бонус, ведь покупка аппарата без SIM-карты обойдется не меньше, чем в 12 тысяч рублей, а с SIM-картой — 16 тысяч.
Бесплатно также можно получить обслуживание эквайрингового терминала на три месяца. После стоимость составит от 700 рублей до пары тысяч с хвостиком в месяц, в зависимости от вашего оборота.
Обязательно обратите внимание на комиссию за внесение денег на расчётный счёт через терминалы или банкомат. До того момента, когда вы начнете существовать за счёт выручки, пройдет некоторое время — а до этого вам придётся самостоятельно вносить на расчетный счет свои деньги. Ведь именно с этого счёта вы должны покупать оборудование, материалы для ремонта и вообще всё, что понадобится для работы вашего фитнес-клуба.
Кроме этого, неплохо узнать, платный или бесплатный переход между тарифами и легко ли вообще это сделать в выбранном банке.
Лично я выбрал для начала тариф с максимальным набором опций. Стоимость первых трёх месяцев сильно не отличается, а в течение этого времени я могу оценить, что мне действительно нужно на деле.
Открывать расчетный счет я решил в банке «Точка». Пока никаких проблем с ним не было, ни с расчетами, ни с поддержкой. Разве что у «Точки» не очень много терминалов и банкоматов за пределами центра, но с этим вполне можно жить. Вторым вариантом, который я рассматривал, был ВТБ — здесь меня привлекло быстрое открытие счёта и бесплатный платежный терминал.
Как подключить онлайн-кассу?
Для того, чтобы начать принимать деньги от клиентов, придется потратиться на фискальный регистратор и эквайринговый терминал.
Неважно, как именно клиент оплачивает ваши услуги: картой, наличными или онлайн — сейчас в любом случае вы обязаны пробить чек, который передается в систему ОФД (оператора фискальных данных). Именно через ОФД информация попадает в налоговую инспекцию, через него же проходят все возвраты.
Расчеты фиксируются моментально — чек со всеми деталями платежа сразу после оплаты посылается покупателю на e-mail или в SMS. Для этого и нужен фискальный регистратор — это такая коробочка, которая не только печатает чеки, но и передает все платежи в ФНС. Регистраторы отличаются по таким параметрам, как количество и продолжительность операций. Наиболее популярны фискальные регистраторы на 18 и 36 месяцев. Стоимость аппарата на 36 месяцев — больше 20 тысяч рублей.
Обязательно ли действовать в описанном порядке?
Описанные процессы можно запараллелить, но я советую придерживаться такой схемы:
- Выбираете форму собственности — ИП или ООО.
- Выбираете подходящий банк для открытия счёта и отправляете им документы (можно сканы или даже фото, сделанные на телефон)
- Ждете 5 дней. Не спешите покупать оборудование и прочие необходимые вещи, сделаете это потом с расчетного счета.
- После открытия вносите деньги и начинаете офицально покупать всё необходимое.
В дополнение к расчетному счету советую завести бизнес-карту (некоторые банки оформляют её автоматически). Этой картой можно пользоваться для совершения любых операций, относящихся непосредственно к бизнесу. Или даже покупать то, что к нему не относится, но тогда рекомендую потом возместить всё, что потратили на личные нужды.
Когда оформление и все документы готовы, можно приступать к набору сотрудников для вашей студии.
Уже открыли фитнес-студию или клуб? Оптимизируйте свои бизнес-процессы вместе с 1С:Фитнес клуб, чтобы расти быстрее!
фитнес-услуг России за 2024 год